QUICK
MENU

open close

여러분들의 말씀을 듣고 싶은 것이 하나 있어서 글을 적습니다^^.

오늘 새벽 쯤에 전일본 프로레슬링의 GM겸 선수인 아키야마 준이 이런 트위터 글을 올렸습니다.

"기술에서도 퍼포먼스에서도 남의 흉내를 내는 녀석은 어떨까? 거기에 스토리는 있는 건가?

쓰고 싶다면 직접 그곳에 도달할 때까지의 이야기를 생각해라. 안이하게 남이 생각한 것을 쓰지 마라.

쓰여지는 측이라면 상관 없지만.

기술이든 퍼포먼스든 그 선수의 시행착오를 하고 생각하고 쓰고 있는 것이라고 생각한다.

그것이 팬 분들께 받아들여지니까라고 안이하게 쓰는게 싫습니다.

쓰고 싶다면 쓰고 있는 본인에게 써도 좋은지 확인하면 된다. 그것도 또 이야기로 이어진다."

읽으면서 '오오...'라고 감탄하고 고개가 끄덕여진 말이었는데, 이 말에 해당되는 좋은 사례들이 어떤게 있을지가 궁금해졌습니다.

그래서 여러분들께서 혹시 이런 사례의 예를 아신다면 부디 덧글로 들려주시고, 서로 이야기를 나누거나 몰랐던 정보를 교환할 수 있으면 해서 이렇게 글을 적어봤습니다.

어떤 단체, 어떤 나라 등등 상관 없이 아시는 사례가 있으시다면 부디 아낌없이 이야기를 나눌 수 있었으면 합니다^^.

BEST 추천 댓글

보얄티BEST 등록일: 2020-02-24 19:47
개인적으로 기존 선수의 기술을 가져다 쓰는 것은 큰 상관은 없다고 생각합니다. 그 기술을 얼마나 자신의 것으로 상징화할 수 있느냐는 어차피 본인의 능력에 달렸기 때문에... RKO처럼요ㅎㅎ
쥬엔류BEST 등록일: 2020-02-24 20:47
피티 윌리엄스가 애덤 콜의 코로나 선라이즈 보고 그거 죽은 친구 추모하기 위해 명명한 기술인데 wwe가 멋대로 이름 바꾸었다고 불만을 표한적이 있죠.

근데 이름 바꾼건 wwe가 아닌 애덤 콜 본인이 바꾼거였지만 말이죠.
Bálor_ClubBEST 등록일: 2020-02-24 21:03
코로나 선라이즈가 아니고 '파나마' 선라이즈 입니다.
애덤 콜의 현 거주지인 플로리다 주 파나마시티에서 따왔죠.

요즘 코로나 때문에 많이 민감할 때죠...
Linu210 등록일: 2020-02-24 19:02
기술을 베낀다고 한다면 역시 버디 머피가 떠오르네요,, 참 좋은 선수고 저도 좋아하지만 무브셋 중에 너무 신일본 선수들의 것을 참고한 것이 많아서,,,

이부시 같은 경우도 보마예를 꽤 자주 보여주는데 그건 존경과 오마주로 봐도 되겠죠?ㅎㅎ

그외에 갑자기 알 트루스 옹의 존 시나 사랑도 떠오르네욯ㅎㅎ
공국진 등록일: 2020-02-24 20:22
생각보다 사례가 많이 있군요!

이부시는 나카무라를 신이라고 칭송하니 역시 오마주가 맞을 것 같습니다^^.
appliepie1 등록일: 2020-02-24 19:07
"기술"로 친다면 지난번 저패니즈 오션 싸이클론 논란이 생각나는건 어쩔 수 없군요 ...
공국진 등록일: 2020-02-24 20:22
아... 그랬죠 참;;

역시 이런 소재라면 부정적인 사례가 더 많은 걸까요...;;
인명 등록일: 2020-02-24 19:20
뭐, 좋은 사례는 아니긴 한데.. 미즈의 피겨 포 같은 경우가 있긴 하죠.

일단 raw에서 릭 플레어한테 전수 받았다는 스토리로 나간 뒤, 미즈가 너무 못 써서 욕만 처먹다가. 몇년을 계속 쓰니까 잘 고착된 케이스.
공국진 등록일: 2020-02-24 20:23
어떤 면으로 보면 고착될 때까지 하나의 이야기가 되었다고도 볼 수 있겠군요^^.
오딘 등록일: 2020-02-25 00:19
근데 미즈의 경우 스토리상으로 릭에게 전수 받은 걸로 됐고, 마침 릭옹도 직접 나와서 미즈를 도와주는 역할도 했기 땜에 위에서 언급한 사례랑은 다르다고 봐야겠죠. 본문에도 '쓰고 싶으면 쓰고 있는 쪽에게 확인해라'라는 말이 있으니, 미즈의 경우 이쪽에 속할 것 같네요.
황신 등록일: 2020-02-24 19:27
본인 시그네처 무브인 gts랑 무릎차기 다 뺏겨서 쓸 기술이 없던 켄타 생각이... 제 개인적으론 기술에 저작권 걸어놓은게 아니면 누가 쓰든 상관없다고 봐요. 물론 특정선수가 창시했거나 사실상 징화된 유니크한 기술은 sns상으로라도 허락을 구하는게 보기엔 좋겠죠
공국진 등록일: 2020-02-24 20:24
과거에 먼저 기술을 쓴 선배 선수에게 후배 선수가 전화로 허락을 구했다는 이야기들이 있었는데, 요즘은 SNS로 빠르게(?) 허가를 받을 수도 있겠군요^^.
케이나 등록일: 2020-02-24 19:36
기술이 아니고 전체적인 것으로 본다면, TNA 시절 블랙 마치스모 기믹을 했던 제이리썰이 생각나는군요. 경량급임에도 불구하고 플라잉엘보를 묵직하게 잘 구사했으며, 마초맨의 느낌을 잘 살려냈었죠.
공국진 등록일: 2020-02-24 20:25
아아! 기억나네요^^.

그 엘보는 탄력이 좋았던 것 같았어요^^.
xxqpxx 등록일: 2020-02-24 22:12
당시에 원조인 랜디 새비지도 이거는 ㅇㅈ했을 정도였죠
우와아아 등록일: 2020-02-24 19:46
그냥 받아들여지니까 막 쓰다가 결국 진지하게 생각하게 된 무브셋이라면 사례를 떠올리기 어렵네요.
공국진 등록일: 2020-02-24 20:26
이런 사례라면 기술을 너무 안이하게 쓰다가 각성한 사례라고 할 수 있겠군요...
보얄티 등록일: 2020-02-24 19:47
개인적으로 기존 선수의 기술을 가져다 쓰는 것은 큰 상관은 없다고 생각합니다. 그 기술을 얼마나 자신의 것으로 상징화할 수 있느냐는 어차피 본인의 능력에 달렸기 때문에... RKO처럼요ㅎㅎ
공국진 등록일: 2020-02-24 20:27
확실히 기껏 썼는데 좋지 않게나 어설픈 느낌으로 쓰게되면 큰일이겠군요;;
오딘 등록일: 2020-02-25 00:16
랜디의 경우 rko 사용 전에 디디피에게 양해를 구했고, 디디피가 아주 흔쾌히 좋다고 했다더군요. 반면 랜디가 한때 앵글슬램을 간혹 사용하기도 했는데 이때는 커트앵글과 아무런 얘기가 없었던지라 커트앵글이 기분 나빠했다고 하네요.
우와아아 등록일: 2020-02-24 19:51
위 댓글과는 별개로 블루썬더밤은 자기 기술이니까 맘대로 쓰지 말라고 SNS에 적었다가 사람들로부터 그 기술은 네 것이 아니고 아키야마의 것이라는 역공에 데꿀멍한 새미 재인이 떠올랐습니다
공국진 등록일: 2020-02-24 20:27
아이고;; 그런 일이 있었군요;;;;
타이터스니거닐 등록일: 2020-02-24 20:23
국내 프로레슬링계에선 나름 네임드이신 분이 국진님 뒷담화하신 사실 아시나요?
공국진 등록일: 2020-02-24 20:28
아, 어떤 분께서 이야기 해주시더군요.
타이터스니거닐 등록일: 2020-02-24 21:36
어차피 여론은 국진님 편입니다. 너무 좋은 자료 잘 보고 있습니다. 화이팅하세요~
쥬엔류 등록일: 2020-02-24 20:47
피티 윌리엄스가 애덤 콜의 코로나 선라이즈 보고 그거 죽은 친구 추모하기 위해 명명한 기술인데 wwe가 멋대로 이름 바꾸었다고 불만을 표한적이 있죠.

근데 이름 바꾼건 wwe가 아닌 애덤 콜 본인이 바꾼거였지만 말이죠.
Bálor_Club 등록일: 2020-02-24 21:03
코로나 선라이즈가 아니고 '파나마' 선라이즈 입니다.
애덤 콜의 현 거주지인 플로리다 주 파나마시티에서 따왔죠.

요즘 코로나 때문에 많이 민감할 때죠...
Linu210 등록일: 2020-02-24 21:09
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무래도 요즘 나라가 코로나 때문에 난리다보니,, 언뜻 헷갈리실 수도 있겠습니다 정말
공국진 등록일: 2020-02-25 08:50
아아.... 그런 추모의 뜻이 있었군요.

몰랐던 이야기인데 알려주셔서 감사합니다^^.
Bálor_Club 등록일: 2020-02-24 21:13
전 WWE 디바 미셸 맥쿨의 피니쉬가 스타일스 클래시였는데, AJ 스타일스의 인터뷰 때 맥쿨이 스타일스 클래시 쓰는 걸 어떻게 생각하냐는 기자의 질문이 있었죠.

그 때 AJ가 어차피 기술은 돌고 도는 거라고 크게 상관 없다는 반응을 보였던 게 생각나네요.
공국진 등록일: 2020-02-25 08:51
대범한 코멘트였군요^^.
제시카내꼬얌 등록일: 2020-02-24 21:41
케빈오웬스 스터너가 오스틴보다 임팩트가 덜하지만 스타일에 잘맞는거 같아요 나름 잘 장착했다고 생각합니다
공국진 등록일: 2020-02-25 08:51
생각해보니 스터너도 많이들 쓸법한 기술같은데 의외로 쓰는 사람이 적다는 인상이 드네요;;.
피플즈엘보우 등록일: 2020-02-24 22:12
일프 같은경우는 확실히 공인후 기술을 쓰는거같더라구요 요시타츠의 코드브레이커나 코지마의 웨스턴 래리어트 등 하지만 그것은 일프한정 문화인거같아서 일프내에서 동의없이 된다면 비난을 받겠지만, 미국에서는 일본내 선수들이 대중적인 인지도가 없다보니까 무자비하게 쓰는거같네요
공국진 등록일: 2020-02-25 08:52
나라에 따른 선수들간의 환경도 영향이 있을 수도 있겠군요...
트나 등록일: 2020-02-24 22:30
적어도 더 락의 피플스 엘보우는 허락 같은 거 없이 쓰기는 어려울 것 같습니다. ㅎ
공국진 등록일: 2020-02-25 08:53
게다가 그런 절도있는 포즈로 기술을 쓰는 것이 의외로 어려울 것 같기도 합니다^^.
zoso 등록일: 2020-02-25 06:32
예전 허리케인이 피니쉬로 썼던 샤이닝 위저드... 무토를 존경하기 때문에 자신은 원조처럼 상대의 무릎을 밟지않고 저공 엔지그리 형식으로 쓴다고 했던 기억이 나네요.
공국진 등록일: 2020-02-25 08:53
오오, 좋은 이야기군요^^.
스턴건 등록일: 2020-02-25 21:46
무하마드 핫산이 에디 게레로에게 카멜 크러치 피니시라 사용하지 말라고 요청했다가 다른 선수들에게 엄청나게 욕먹은 적도 있었죠. 에디는 쿨하게 넘어갔지만 다른 선수들은 용서하지 않았다고 합니다. 그런데 하필이면 핫산에게 충고한 사람이 또 커트 앵글이었다고 하네요.
공국진 등록일: 2020-02-25 21:56
아... 무하마드 핫산 쪽이 억울할 수도 있을것 같은 사연이군요;
shadowzzz 등록일: 2020-02-25 22:17
카멜클러치가 에디게레로의 아버지가 만든 기술인지라 나중에 레슬링법정에서 무하마드 핫산에게 술을 사라는 판결을 내려졌는데 선수들이 그자리에서 술을 다 바닥에 버렸다는 얘기가 있었죠. 나중에 다바리가 회상하길 그런 요청은 커트 앵글 급은 되어야 가능했었다 라며
공국진 등록일: 2020-02-25 22:21
아하, 그런 이유에서였군요!